首頁 > 電纜銷售 > 2019,電纜招投標轉運指南!魔鬼藏在這些細節里~

[標書制作 ] 2019,電纜招投標轉運指南!魔鬼藏在這些細節里~

P: 2019-04-01 14:37:08

1

入投標深似海,從此三觀是路人。遭過多少罪,熬過多少夜,吃過多少虧……所有艱難困苦,唯有在中標的那一刻,煙消云散。

“啥也別說了,2019我就想拿下一個來自‘流浪地球’的大單~”


2019,新的一年新的開始

新的項目新的投標

送您一份招投標轉運指南

助您逢標必中項目成功

拿下來自“流浪地球的大單


2019年招投標轉運指南

1、仔細閱讀招標公告,不能見標就投



閱讀招標公告時請注意以下幾點:



1、項目名稱;

2、項目大致內容;

3、發售招標文件的時間和地點;

4、投標截止日期、地點和開標日期、地點;

5、投標人需要具備的資格;

6、招標代理機構或采購單位名稱及其聯系人和電話;

7、招標文件的售價。


有些寫的更具體的招標公告可能還會提示如下內容:



1、具體一些的技術需求或對產品的要求;

2、購領標書時需要攜帶的文件;

3、投標保證金的金額;

4、本項目的預算金額;

5、項目的工期。



如果是分標段的項目可能還會提示各標段的具體內容,只有一頁大小的招標公告會提示很多信息給希望投標的公司、企業,所以在閱讀招標公告時應當仔細認真,我認為從中要考慮如下一些內容:


1 能不能投

1、企業自身是否有資格參加此項目的投標;

2、這個項目憑自身的實力能否承擔,是否需要與其他公司合作,是否允許聯合投標;

3、距離投標截止日期還有多久,能否在此時間內完成標書。

2 是否值得投

1、這個項目對企業自身有何益處,是否值得承接此項目;

2、與客戶的關系如何:

(1)如果資格不夠,但有又有價值,希望投,可以考慮與其他公司合作,當然前提是此項目允許聯合投標;

(2)如果資格等各方面都合格,且很有把握中標,但是經過預算承擔了這個項目后花費可能會比收入多,且該項目又無任何宣傳和案例的價值,那就可以選擇放棄。

2、編制投標文件,完全響應招標文件要求


首先,在拿到招標文件的時候,不要盲目的編寫,技術文件和商務文件都是如此,應該先仔細閱讀招標文件。

寫投標文件最怕拿來主義,即便是技術文件也不要把以前類似的技術方案全部照辦拿來,因為每個項目的要求都有所不同,所以在拿到招標文件后,必須仔細閱讀招標文件的每一項需求,然后再按照招標文件的需求逐一響應。


對于商務文件更要盡量完全響應招標文件的要求,以下幾方面應該特別注意:



1 投標保證金:

支付形式--現金?支票?匯票?電匯?

支付時間--一般情況會在開標時支付,但有時也會要求投標人在開標前支付,并在投標文件中附上投標保證金的已交證明,即交納的收據。

投標保證金是非常重要的環節,如果出差錯可能會導致廢標,很多公司由于未在投標截止時間前交納投標保證金,而被廢標。


2 投標文件的內容和結構組成:

每個項目對投標文件需要提供的內容都不盡相同,所以要認真逐條閱讀本項目需要提供的文件內容;有時還會對投標文件的結構加以要求,比如要求按照某一順序編寫投標文件,或是要求商務文件和技術文件分開編寫等等。


3 投標文件的裝訂、密封和遞交:


不要輕看了這一環節,如果沒按招標文件的要求裝訂、密封和提交,有被廢標和拒收的可能,即使不被廢標,也會讓評審團感到不滿。

主要注意以下幾點:



1、要幾個正本幾個副本;

2、是否需要提供電子文檔;

3、是否要將開標一覽表單獨封裝;

4、技術和商務文件是否要分開裝訂;

5、是每本單獨密封,還是統一密封,或是單獨密封后再統一密封;

6、遞交投標文件的時間和地點;

7、是否需要法人每頁都蓋章簽字。


4 評分標準:

這是在編寫商務文件時經常會被忽略的一個地方,因為這部分內容一般會在招標文件比較靠后的位置,甚至可能在技術文件之后,當然有些招標文件也并沒有這部分內容。

查看這部分內容主要是看一下其中有沒有在投標人資格和投標文件組成里沒有談到的商務要求,比如要求提供的案例有何標準等等。

同時,查閱這部分內容也是讓投標人對分值有所了解,能夠預估一下投標結果,也就是投標人的勝算有多少。


3、理性報價,綜合考慮各種因素


這是很關鍵的一步,價格的合理性直接影響到投標結果,一般可以通過以下幾個方面考慮報價:


1、招標方的預算;
2、本企業就本項目的投入產出和收益預算;
3、類似項目的合同金額;
4、競爭對手的報價。

4、開標別遲到,證件提前準備好



在開標的時候,主要注意幾點:



1、參加開標的法定代表人或授權代表一定要攜帶身份證或其他有效證件,因為有時會在開標前審查證件;

2、可以帶一些膠帶、密封條之類的東西到開標現場,如果能帶上公章更好,因為招標人在收投標文件的時候會檢查密封情況,如果密封情況與招標方的要求有很大偏差,在時間來得及的情況下,是允許重新按要求密封的;

3、開標的時間大多數被安排在上午,最好多預留一些在路上的時間,因為交通狀況實在是所料不及的。

5、講標有流程,談吐要自信



這個步驟不是每次投標都會有的,但如果有這個步驟,那就必須重視,因為講標的好壞直接影響了評審團(專家)對投標人的打分。

1、講標前要做好充分的準備:制作一份漂亮的PPT會提升投標人在專家前的印象。

2、一般的講標時間會在15-30分鐘之內,在很短的時間內一定要講出投標人的實力,以及技術上優勢和對招標需求的響應。

3、講標前一定要讓講標人充分了解這個項目的情況以及投標文件的內容,包括技術上和商務上的,避免出現講的與寫的不一致的現象。

4、回答問題時要機敏,能夠隨機應變。


講標人要熟悉陳述內容,最好做到脫稿演講;進行有觀眾的的預演,力求達到最好的講標效果;吐字清晰,表現自信。做好這些,一定能加分的!


DSN - distributed system network分布式系統網絡 點贊(0) 投訴

1


你需要登錄才能發表,點擊登錄
欲钱买笨重的动物