首頁 > 線纜選型|施工安裝 > 光纖到戶(FTTH)小區室內布線方案

[安裝敷設 ] 光纖到戶(FTTH)小區室內布線方案

P: 2019-04-12 07:22:55

1

前言:

光纖到戶室內布線解決方案看似簡單,實則容易忽略重要點位的設置,今天分享一篇FTTH光纖住宅小區戶內布線方案,僅供參考

正文:

1、室內通信設施說明(適合已經安裝綜合信息箱的業主)

作為中國電信光纖到戶(FTTH)住宅小區,您的家庭已經安裝了入戶光纖和綜合信息箱。綜合信息箱位于您家庭內的入戶門附近,安裝位置和外觀如下圖所示:

  圖1-1信息箱安裝位置及外觀示意圖

注:圖中紅色線條表示五類線(網線)。合信息箱是安裝在您家庭內用于安裝網絡終端設備的箱體,請您裝修時不要移改信息箱的安裝位置,不要安裝其他設備,也不要存放雜物,以免影響網絡速率和質量。網絡設備需要電源,請確認箱體內市電已引入。

箱體內已安裝有入戶光纖,可提供超高速數據傳輸速率。光纖不同于雙絞線,易損壞且較難修復,請您務必注意不要彎曲折斷。

  圖1-2入戶光纖示意圖

注意:入戶光纖接頭內可能有不可見激光輸出,您在平時使用過程中千萬不要隨意拆卸或用肉眼直視,以免損傷眼睛。

(以下部分適用于沒有安裝綜合信息箱、但安裝了光纖信息面板的業主)

作為中國電信第一批光纖到戶(FTTH)住宅小區,中國電信已經為您的家庭提供了入戶光纖和光纖信息面板。

示例:光纖信息面板位于您家庭的客廳電視墻,入戶光纖預埋位置和光纖信息面板安裝位置示例如下圖所示:

  圖1-3信息面板及入戶光纖預埋位置示意圖

面板內已安裝有入戶光,提供超高速數據傳輸速率。光纖不同于雙絞線,易損壞且較難修復請您務必注意不要彎曲折斷。

光纖信息面板是安裝在您家庭內用于接入入戶光纖和網絡設備的連接設施,也屬于易損壞物品。請您在裝修時不要移動光纖面板的安裝位置。

  圖1-4入戶光器及信息面板示意圖

二、家庭裝修布線方法

為了滿足您隨時隨地的通話、上網、視頻、娛樂等信息化家居要求,我們建議您在如下位置安裝雙口信息面板,見圖2-1:

 圖2-1雙口信息插座示意圖

 

  圖2-2家庭布線示意圖

  圖2-3家庭布線施工示意圖

從每一個信息面板到綜合信息箱處都需要一條五類線(網線),請不要選擇普通電話線。

  圖2-4線纜選擇及接線方式示意圖

每條五類線均同時連接信息面板的電話口和上網口,連接方式如下:

  圖2-5五類線在雙口信息面板內的連接方式示意圖

各五類線應采用直聯方式,相互之間不能串接。

  圖2-6五類線布放方式示意圖

在裝修布線時,還應注意以下幾點:

a、網線盡量不要直角布線,避免在拉線時造成五類線損壞;

b、網線與電力線之間至少要保持15cm以上的間距,避免交流電對數據傳輸的干擾;

c、在穿放五類線時,應使用PVC管穿放網線,信息面板和信息箱內的網線長度至少預留20cm以上;

d、五類線穿放完畢后,應為信息箱內的每條網線做標記,標識其連接的信息面板房間或位置,方便以后使用。

三、家庭布線的驗收

在您完成室內布線的施工之后,請務必對已布放的每一條網線進行驗收測試工作。

測試需要網線測試儀一對。在測試時,需要在被測試的網線兩端連接主測試儀或遠端測試儀。

1、被測試的線纜正常,則兩個測試端的號碼就會從1至8同時逐個閃動;

2、出現號碼順序調亂,就代表接線的方法錯誤或是交叉線的接法;

3、有某一個燈不亮,表示該根線沒有接好;

4、如果所有燈都不閃動,意味著這段線纜有4條以上的線有問題。

注:不同品牌的網線測試儀測試燈的含義不同,請您注意參考測試儀的使用說明書。

  圖3-1網線測試儀


blow-off nozzle - 噴氣管(吹干導線表面用) 點贊(0) 投訴

1


你需要登錄才能發表,點擊登錄
欲钱买笨重的动物