首頁 > 拉絲|絞線|退火 > 請教拉絲油殺菌問題

[拉絲工序 ] 請教拉絲油殺菌問題

P: 2007-03-30 12:01:40

1

我司大拉拉絲油在2006.10.6測試細菌為10的3次方,因細菌較少,所以沒殺菌,但在2007.3.23再次用細菌培養皿去測時,過幾天后去看,培養皿上沒有反應.在2006.10.6~2007.3.23這段時間內我也沒有去殺菌,為何會無顯示細菌呢?另外我也用同樣的細菌培養皿去測另一家公司的兩個細拉油池,他們的油也好久沒殺菌了,同樣的也沒有反應.

(我的細菌培養皿是放在冰箱里保存的,賣油的人交代過我們這個要放在冰箱里保存的.這個有沒有溫度規定?對培養皿有沒有影響呢?)

crosstalk level - 串音電平 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-30 13:41:41

2

沒用過,但我想放在冰箱里保存應該是不會有問題,至于拉絲油沒細菌應該也是正常的.10.6號有少部分細菌應該是國慶放假的關系.

沒把握,瞎說而已.

linked process - 聯動程序 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-30 19:40:46

3

拉絲油報廢后必須焚燒處理,絕對不能直接排放!!大家一定要注意,愛惜我們的環境人人有責.

[email protected]

USBS - United Srates Bureau of Standard美國標準局 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-30 21:57:45

4

不可能沒細菌的,只是多少的,你第一次檢測(2006.10.6)細菌為10的3次方,這個數據是最常見的,那怕是剛洗過池重配的新乳液都有可能是這個數或者更高,因為乳液里含的百分之九十多的是水,而當地工業用水是不可能沒有細菌的,乳液用過一段時間后,疑團細菌數量肯定會提高,通常在10的4次方至10的6次方之間,超過10的6次方就該考慮殺菌了或者換油了。

我個人不是很贊成添加殺菌劑,好象效果不是很好,還會影響拉絲乳液,而且后續的拉絲油添加也就大打折扣了,還是有規范的拉絲乳液監控制度比較好,這個也視當地水質或水質處理、拉絲油、潤滑體系相聯的。我想可能是你的培菌皿出了問題。一般來說培菌瓶是放在冰箱里冷藏保存(一定不能冷凍)。另外問一下,你的培菌皿和我所用的培菌瓶是否一樣的,是國產的還是進口的,這個好象國內還沒有,我原來都是用英國的,要50元一支。還有就是你用什么品牌的拉絲油。

希望大家一起來討論討論,相互學習,共同進步。

trust - 聯合企業,托拉斯 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-30 23:20:05

5

我也不贊成用殺菌劑,成本太高,細菌超標肯定是管控出了問題.

lilied,請問你的培養瓶是哪里買的?,我們用德國的,100多一個,真冤!

sizer - 定徑裝置 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-30 23:41:01

6

培菌瓶是供油商必須要給的(冷天每三個月兩支就好(中拉、小拉各一支),夏季必須每個月測一次(出現異常情況例外 如:銅線易氧化或起斑點,表面浮出白沬,出現黑色油垢小團,PH值下降明顯,油池發現死老鼠、饅頭、草物易滋生細菌的異物等等),一般都不要錢,托人在香港買過,當時就是50港幣一個。

signalization cable - 信號電纜 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 08:04:21

7

我只知道拉絲油報廢不能直接排放的,沒聽說過還要殺細菌的..學習了!

enwind - 繞包,卷繞,繞線 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 09:52:23

8

mlship:

我只知道拉絲油報廢不能直接排放的,沒聽說過還要殺細菌的..學習了!

我也是啊,沒那么復雜吧?

concentric knife ring - 同心刀環(制粒機的) 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 10:37:06

9

我們用的伸線油為:優潤的油,Germang Lubrlcant 名稱為:Fimitol ZD 55 GF,我們伸線油池的水與原來對油時的水都是一樣的,經過處理過的軟水,細菌培養皿是跟賣油的人買的,名為EASICULT COMBI

我們也認為可能是培養皿有點問題,過幾天賣油的人會過來測!

centre - 中心;頂尖 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 11:09:53

10

優潤的伸線油是不錯的,價錢也是相當高的,沒用過,我用的是今化(德威)的,優潤更好一些,不過成本高一點。貴公司使用優潤伸線油而且有軟水處理,這么高的要求,應該是做漆包線的吧。我也使用過過期的培菌瓶,測出的效果也是兩類細菌都看不出有什么反應的。

wt.average molecular weight - 重均分子量 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 12:45:36

11

lilied:
優潤的伸線油是不錯的,價錢也是相當高的,沒用過,我用的是今化(德威)的,優潤更好一些,不過成本高一點。貴公司使用優潤伸線油而且有軟水處理,這么高的要求,應該是做漆包線的吧。我也使用過過期的培菌瓶,測出的效果也是兩類細菌都看不出有什么反應的。

優潤的油是貴,我們老總也說我們買的貴了,后來換佳良的油用過幾桶,雖然價錢便宜一點,但從含油量來算,一桶優潤的油含油量90%左右,佳良的80%左右,算來算去還是不劃算,所以后來還是換用優潤的油了,在外面也有好多公司都是用優潤的油。

我們補水的水是軟水,但我們不是做漆包線,我們經理以前是做漆包線,所以我們做的要求也比較高,加軟水相對和加自來水相比,只有好處沒有壞處。

Wire and Cable encyclopaedia - 電線電纜百科全書 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 13:56:42

12

我用過佳良的,不是那么好,一般來說伸線油里含基礎油、水、添加劑,你是怎么測含油量的,我從來沒有測到過80%以上的油,佳良的測得也是70%左右,我是用酸破壞法測試的,不知道貴司用什么方法。一些國產油便宜得很,含基礎油只有20、30%,用的廠家還說便宜好,搞笑,這些人沒有考慮到添加量成本、模具成本、設備成本、品質成本。軟水里的離子雜質少,所以乳液穩定性好,沉淀性好,成鹽低,模具、設備磨損相對低,對銅線的腐蝕也相對低,但不是有好無壞,軟水配的乳液硬度低,更容易起泡,起泡加大乳液與空氣中接觸面積,增加吸收氧氣和二氧化碳機會,起泡多也導致散熱不良。不過這些都是很抽象的,了解一下就好,從成本和產品要求來看,我比較贊成貴司用自來水配槽,采用軟水補水的做法,這樣不會導致因為乳液水份的蒸發,硬度不段提高。個人經驗給你一個小巧門,配槽或補水加自來水的時候,用口罩罩住水管出口,會擋住不少的鐵銹、砂子等雜質,還有就是不要在早上加水,因為經過一晚的時間,大多水是停留在水管里的,這時候的鐵銹等離子雜質含量比較高,下午的時間比較合適。而且加水的時候先讓停留在自己工廠水管管路里的那些水放走(除非你廠是用不銹鋼管做潤滑系統),再加到油池。

fiber interface card - 光纖接口板 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 15:34:47

13

呵呵,lilied這可是經驗之談啊

因為我們是做8mm上引法銅桿,銅桿在做的時用的水必須是軟水去冷卻,不然用不了多久會結水垢,影響熱交換,同時也影響結晶。所以伸線油池補軟水補軟水的設備并不是專門為而備的,是同原上引水池水一起水泵打過來的,故不太計較成本。理論上是要比自來水好,像你所說,對油的時候用自來水,補水有軟水去補,保持硬度不再變高,但你說如果剛開始對油的時候用軟水,沒有那么硬,會起泡影響散熱。但是一般的拉絲,如果量大的話都會做冷卻水塔和熱交換器來作熱交換,控制伸線油的溫度,我想中要這個熱交換做好了,影響也不大啊!

我們測油的含量沒有貴司那么高端的設備,我只是粗略的算下哪個劃得來一點,我測的方法:用燒杯接水和油,每杯的容積一樣,水9杯,油1杯,對在一起均勻后測濃度,如果是含油量100%的話就應該濃度為10%,其它就這樣推下去(這個只是粗略的測量,不能作精細的用,算成本嘛)

telephone amplifier - 電話增音機 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 16:13:09

14

用軟水比自來水好是肯定的。起泡的散熱問題不是很關鍵,冷卻水塔我用過,效果很好,麻煩的是增加了細菌源,長時間的使用起的油垢長時間暴露在空氣當中細菌滋生特別快,本人更贊成全用大的油池面積和用風機抽吹雙用。起泡時的氧化吸收是最要命的,也就是乳液穩定性變化的原因之一,加消泡劑的好與壞沒有實際數據可以證實,但個人感覺還是不要加的好包括殺菌劑、額外的抗氧化劑(BTA之類),這些都會多少影響到乳液的潤滑臨界點。軟水和起泡總是有沖突的,解決起泡可以更多的去考慮減少回水和沉淀池水位落差和緩沖,我見過有的廠大拉池夏天乳液溫度下不來,全用封閉式回水管再接支管和小管鉆眼分流,加風扇冷卻,效果也不錯,緩沖也得到解決,泡泡不多。

酸破壞檢測拉絲油的方法其實很簡單,用配制好的50%濃度分析純硫酸倒入量筒中20毫升,再倒入20毫升拉絲原油,封蓋后搖均勻,24小時后觀察可見原油所余下的刻度數,除于20毫升即為拉絲油中基礎油含量。例:所余可見拉絲油層上刻度為48毫升處,下刻度為38毫升處,得出48-38=10,10/20=50%,即拉絲原油中基礎油含量為50%。原理就是硫酸可以和拉絲原油中的大部分添加劑反應并且吸收拉絲油中的水份,得出的數字基本是比較準的,不過這個方法不適合全合成型拉絲油。

特別警告:檢測方法用到硫酸,大家一定要小心謹慎,本來是好事,某位損容了,我就罪過了,切記!切記!切記!

intelligent service network - 智能服務網 點贊(0) 投訴

P: 2007-03-31 16:28:39

15

學習,學習,再學習。謝謝lilied,長見識了

我也有聽說,人家的油池或冷卻水池,接自來水的管子從里面彎著走,做熱交換的。廣東這邊溫度高,有時就是加冷卻水塔,最低冷卻也只能和外面環境溫度差不多,像6月,最低也只能冷到30度左右,除非再加裝冷凍機。

down coiler take-up - 落底式成圈收線裝置 點贊(0) 投訴

213


你需要登錄才能發表,點擊登錄
欲钱买笨重的动物